فتات باجة بلحم الضأن والإكليل

يعدّ طبق فتات باجة بلحم الضأن والإكليل ميزة سكّان الجهة الذي يتفنّنون في تحضيره وتقديمه عادة في المناسبات مع فطائر الخبز

🛒 المقادير:

🧾 طريقة التحضير:

1 - تحضير لحم الضأن: نقوم بتتبيل لحم الضأن بإضافة 4 ملعقة طعام زيت زيتون،الكركم، الهريسة، الملح، الفلفل الأسود، الثوم والإكليل قبل يوم من تحضير الطبق ونتركه في الثلاجة ليلة كاملة
2 - في اليوم الموالي نضع كمية من الإكليل في قدر ونضيف اللحم ثمّ نسكب كمية هامة من الماء إلى أن يغطّى اللحم نهائيّا
3 - نضع القدر فوق النار ونترك اللحم ينضج مع تفقده من حين إلى آخر
4 - نرفع اللحم من القدر عندما ينضج ونترك الصلصة تخثر
5 - نسكب الصلصة في وعاء ونتركها جانبا
6 - تحضير الفتات: نمزج السميد بالفارينة ونضيف ملعقتي قهوة من الملح وملعقة طعام زيت زيتون ثمّ نمزج المكونات
7 - نضيف الماء الدافئ تدريجيا مع مواصلة مزج المكونات إلى أن نحصل على عجين لين فنتركه يرتاح بعض الوقت
8 - نأخذ العجين مرّة أخرى وندلكه جيدا ما لا يقلّ عن 15 دقيقة إلى أن نحصل على عجين أبيض ولين
9 - نغطّي العجين ونتركه في الثلاجة مدّة ساعة
10 - نخرج العجين من الثلاجة ونضعه على مكان مسطّح مدهون بالزيت ثمّ نقسّمه إلى كريات صغيرة الحجم
11 - نضع المقلاة فوق النار حتّى تسخن
12 - ننقع أيدينا في الزيت ثمّ نأخذ كرة العجين ونبسطها بهدوء إلى أن تصبح في شكل فطيرة
13 - نضع الفطيرة في المقلاة مع تقليبها من الجانبين حتّى تضج ثمّ نرفعها ونغطيها مباشرة بمنديل
14 - نعيد الكرة إلى أن ننتهي من كريات العجين
15 - تحضير فتات باجة: نضع فطيرة الخبز التي أعددناها ونضيف فوقها قطعة لحم ثمّ نرشّها بالصلصة

👨‍🍳 نصيحة الشاف :

يجب التأكّد من أن العجين منقوع جيدا في الزيت خلال بسطه. يمكن استبدال لحم الضأن بلحم العجل

Comments

Popular posts from this blog

قنارية المحشية على الطريقة التونسية (خرشوف محشي )

طريقة تحضير صحن تونسي

سفافد لحم خروف مشوي