كسكسي بلحم العلّوش والزّبيب
يعدّ الكسكسي من أشهر الأطباق التونسيّة التي لها علاقة بالمناسبات خاصّة منها التقليديّة. وفي هذا السياق نسمة كويزين تقترح كسكسي بلحم العلّوش والزبيب لدبارة ليلة منتصف رمضان
2 - نضيف الفلفل الأحمر المجفّف، الفلفل الأخضر وحبّة البصل
3 - نقلي الفلفل الأخضر ونرفعه من المقفول ثمّ نتركه جانبا
4 - نضيف قطع اللحم للمقفول ونقلّبه حتّى يتقلّى
5 - نضيف معجون الطماطم، الهريسة العربي، الهريسة وكمية من الماء الساخن ثمّ نقلّب المكوّنات
6 - نضيف رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ونقلّب المكونات ثمّ نضيف الكركم والفلفل زينة ونواصل تقليب المكوّنات
7 - نضيف عود القرنفل ثمّ نسكب كميّة من الماء الساخن ونضع الكسكاس فوق المقفول ونترك المرق يطهى
8 - في الأثناء نضع الحمص المنقوع في وعاء صغير معدّ للطّهي ونسكب كمية من الماء ثمّ نتركه فوق النار حتّى يسلق
9 - نفرغ كميّة الكسكسي في وعاء ونضيف القليل من الزيت ثمّ نقلّب المكوّنات
10 - نضيف رشة ملح، رشّة فلفل أسود، رشّة كركم وعود قرنفل ثمّ نواصل تقليب المكوّنات
11 - نسكب كمية من الماء ونقلّب المكونات ثمّ نترك الوعاء جانبا
12 - نفرغ الكسكسي المبثوث في الكسكاس ثمّ نحدث ثغرات ونغطّيه
13 - نرشّ الكسكسي بالقليل من الماء ونقلّبه ثمّ نحدث ثغرات ونغطيه ونتركه يطهى للمرة الثانية على التوالي (يفوّر)
14 - نسلق الزّبيب في الماء الساخن ونصفيه
15 - نصفّي الحمص ونضيفه للزبيب ثمّ نمزج المكونات
16 - نسكب القليل من المرق في وعاء الحمص والزبيب ونقلّب المكونات ثمّ نتركه جانبا
17 - نفرغ الكسكسي في وعاء ونضيف المرق ونقلّب ثمّ نتركه جانبا بضع الوقت
18 - نسقّي الكسكسي ونضعه في طبق التقديم ونضيف على سطحه اللحم، البصل، الزبيب والحمص
19 - نضيف البيض المسلوق والفلفل الأخضر المقلي
👩👧👦 أشخاص: 4
⏲️ زمن الإعداد: 20 دقيقة
🥧 الطهي: 40 دقيقة
⌛ الاستراحة:
🛒 المقادير:
🧾 طريقة التحضير:
1 - نسكب كمية من الزيت في المقفول ونضعه فوق النار حتّى يسخن2 - نضيف الفلفل الأحمر المجفّف، الفلفل الأخضر وحبّة البصل
3 - نقلي الفلفل الأخضر ونرفعه من المقفول ثمّ نتركه جانبا
4 - نضيف قطع اللحم للمقفول ونقلّبه حتّى يتقلّى
5 - نضيف معجون الطماطم، الهريسة العربي، الهريسة وكمية من الماء الساخن ثمّ نقلّب المكوّنات
6 - نضيف رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ونقلّب المكونات ثمّ نضيف الكركم والفلفل زينة ونواصل تقليب المكوّنات
7 - نضيف عود القرنفل ثمّ نسكب كميّة من الماء الساخن ونضع الكسكاس فوق المقفول ونترك المرق يطهى
8 - في الأثناء نضع الحمص المنقوع في وعاء صغير معدّ للطّهي ونسكب كمية من الماء ثمّ نتركه فوق النار حتّى يسلق
9 - نفرغ كميّة الكسكسي في وعاء ونضيف القليل من الزيت ثمّ نقلّب المكوّنات
10 - نضيف رشة ملح، رشّة فلفل أسود، رشّة كركم وعود قرنفل ثمّ نواصل تقليب المكوّنات
11 - نسكب كمية من الماء ونقلّب المكونات ثمّ نترك الوعاء جانبا
12 - نفرغ الكسكسي المبثوث في الكسكاس ثمّ نحدث ثغرات ونغطّيه
13 - نرشّ الكسكسي بالقليل من الماء ونقلّبه ثمّ نحدث ثغرات ونغطيه ونتركه يطهى للمرة الثانية على التوالي (يفوّر)
14 - نسلق الزّبيب في الماء الساخن ونصفيه
15 - نصفّي الحمص ونضيفه للزبيب ثمّ نمزج المكونات
16 - نسكب القليل من المرق في وعاء الحمص والزبيب ونقلّب المكونات ثمّ نتركه جانبا
17 - نفرغ الكسكسي في وعاء ونضيف المرق ونقلّب ثمّ نتركه جانبا بضع الوقت
18 - نسقّي الكسكسي ونضعه في طبق التقديم ونضيف على سطحه اللحم، البصل، الزبيب والحمص
19 - نضيف البيض المسلوق والفلفل الأخضر المقلي
👨🍳 نصيحة الشاف :
نحدث ثغرات في الكسكسي إثر إضافته للكسكاس حتّى يسهل طهوه
Comments
Post a Comment