كسكسي بالقرنيط
يعدّ طبق الكسكسي من أفضل الأكلات التونسية الشهيّة. نسمة كويزين تقترح طريقة تحضير كسكسي بالقرنيط
2 - نضع وعاء معدّ للطهي فوق النار حتّى يسخن ثمّ نسكب القليل من الزيت
3 - نضيف بصلة مقطّعة وفلفل بلعبيد ثمّ نضيف القرنيط ونتركه على نار هادئة حتى يتقلّى
4 - تحضير مرق الكسكسي: نسكب كمية من الزيت في مقفول ونضعه على النار ثمّ نضيف الفلفل الأخضر والأحمر حتى يتقلّى
5 - نخرج الفلفل من المقفول ونضيف بصلة مفروم وثوم مفروم ونقلب المكونات
6 - نضيف معجون الطماطم ونقلّب المكونات ثمّ نسكب القليل من الماء الساخن
7 - نضيف للمقفول رشّة ملح، تابل، كروية، فلفل أحمر، راس الحانوت وهريسة عربي ثم نمزج المكونات
8 - نسكب كميّة من الماء الساخن ونترك المقفول فوق النار درجة الغليان ثمّ نخرج القرنيط من وعاء الطهي ونضيفه لمرق الكسكسي
9 - نصفي مرق طهي القرنيط ونضيفه للمقفول ثمّ نغطي المقفول ونتركه فوق النار ما لا يقلّ عن 15 دقيقة
10 - نضيف الخضر: البصل، السفنارية، الحمص والقرع ثمّ نغطّي المقفول ونتركه فوق نار متوسطة
11 - تحضير الكسكسي: نفرغ الكسكسي في وعاء ونضيف رشّة ملح، كركم ورشة فلفل أسود
12 - نسكب القليل من الزيت ونمزج المكونات ثمّ نرش الكسكسي بالماء البارد ونقلّبه
13 - نضع الكسكاس فوق المقفول ونضيف الكسكسي بمجرد انبعاث البخار من ثقوب الكسكاس ونتركه حتّى يطهى
14 - نسقّي الكسكسي بالقليل من المرق ونتركه في الكسكاس بضع الوقت ثمّ نضيف المرق ونمزجه جيدا
15 - نفرغ الكسكسي في وعاء التقديم ونوزع الخضر على سطحه ثمّ نضيف القرنيط والفلفل المقلي
👩👧👦 أشخاص: 4
⏲️ زمن الإعداد: 20 دقيقة
🥧 الطهي: 45 دقيقة
⌛ الاستراحة:
🛒 المقادير:
🧾 طريقة التحضير:
1 - تحضير القرنيط: ننضف القرنيط ثمّ نرشه بالملح ونقوم بغسله ونتركه جانبا2 - نضع وعاء معدّ للطهي فوق النار حتّى يسخن ثمّ نسكب القليل من الزيت
3 - نضيف بصلة مقطّعة وفلفل بلعبيد ثمّ نضيف القرنيط ونتركه على نار هادئة حتى يتقلّى
4 - تحضير مرق الكسكسي: نسكب كمية من الزيت في مقفول ونضعه على النار ثمّ نضيف الفلفل الأخضر والأحمر حتى يتقلّى
5 - نخرج الفلفل من المقفول ونضيف بصلة مفروم وثوم مفروم ونقلب المكونات
6 - نضيف معجون الطماطم ونقلّب المكونات ثمّ نسكب القليل من الماء الساخن
7 - نضيف للمقفول رشّة ملح، تابل، كروية، فلفل أحمر، راس الحانوت وهريسة عربي ثم نمزج المكونات
8 - نسكب كميّة من الماء الساخن ونترك المقفول فوق النار درجة الغليان ثمّ نخرج القرنيط من وعاء الطهي ونضيفه لمرق الكسكسي
9 - نصفي مرق طهي القرنيط ونضيفه للمقفول ثمّ نغطي المقفول ونتركه فوق النار ما لا يقلّ عن 15 دقيقة
10 - نضيف الخضر: البصل، السفنارية، الحمص والقرع ثمّ نغطّي المقفول ونتركه فوق نار متوسطة
11 - تحضير الكسكسي: نفرغ الكسكسي في وعاء ونضيف رشّة ملح، كركم ورشة فلفل أسود
12 - نسكب القليل من الزيت ونمزج المكونات ثمّ نرش الكسكسي بالماء البارد ونقلّبه
13 - نضع الكسكاس فوق المقفول ونضيف الكسكسي بمجرد انبعاث البخار من ثقوب الكسكاس ونتركه حتّى يطهى
14 - نسقّي الكسكسي بالقليل من المرق ونتركه في الكسكاس بضع الوقت ثمّ نضيف المرق ونمزجه جيدا
15 - نفرغ الكسكسي في وعاء التقديم ونوزع الخضر على سطحه ثمّ نضيف القرنيط والفلفل المقلي
👨🍳 نصيحة الشاف :
طريقة طهي القرنيط تحافظ على شكله إثر إضافته لمرق الكسكسي
Comments
Post a Comment