كسكسي بالشبتية على طريقة أهالي مدينة طبرقة

كسكسي بالشبتية على طريقة أهالي مدينة طبرقة
الشبتية هي عبارة عن شبت، بقدونس مفروم، و سبانخ أو سلق ممزوج ببعض اللحم المفروم و متبل تشكل إلى كرات تقلى في الزيت أو تطهى على البخار يمكن تقديمها مع الكسكسي أو الحساء، حيث يعدّ أفضل كسكسي بالشبتية على طريقة أهالي مدينة طبرقة الذي تقدّمه نسمة كويزين
👩‍👧‍👦 أشخاص: 6
⏲️ زمن الإعداد: 20 دقيقة
🥧 الطهي: 40 دقيقة
الاستراحة: 10 دقيقة

🛒 المقادير:

🧾 طريقة التحضير:

1 - تحضير الخضر : نفرم البصل ،السبانخ ،البقدونس والشبت كل واحدة على حدا ونضعها في وعاء
2 - نفشر الجزر ونقطعه قطع صغيرة ومتساوية
3 - تحضير كرات اللحم : نضيف ملعقة قهوة تابل وكروية، ملعقة قهوة كركم ،ملعقة قهوة ملح ،ملعقة قهوة هريسة وملعقة طعام معجون طماطم ونمزج المكونات جيدا
4 - نضيف75 غ كسكسي رقيق ونقلب المكونات ثم نتركها جانبا بضع دقائق
5 - نعيد مزج الخليط حتى نحصل على مزيج متماسك
6 - نشكل الخليط الى كريات صغيرة ومتساوية ونتركها جانبا
7 - تحضير الصلصة : نسكب نصف كوب من زيت الزيتون في قاع الكسكاس ونضيف البصل المفروم والفلفل الأخضر ونتركه حتى يصبح لونه ذهبيا
8 - نخرج الفلفل من الزيت ونتركه جانبا
9 - نضيف 2 ملاعق معجون طماطم ،ملعقة قهوة هريسة ،ملعقة قهوة ملح ،ملعقة طعام فلفل أسود ،ملعقة قهوة كركم ،الجزر المقطع وكوب من الماء الساخن
10 - نترك الصلصة تغلي مدة 10 دقائق ثم نضيف لتر ونصف من الماء المغلى ونتركه يطهى على نار متوسطة مدة 45 دقيقة
11 - نضيف كريات اللحم للصلصة ثم نضع الكسكاس فوقة ونتركه يطهى مدة 20 دقيقة
12 - نخرج الكريات ونضعها في طبق ونتركها جانبا
13 - نرش كمية الكسكسي المتبقية بالقليل من الماء الساخن ونرجع كرات اللحم ونتركه يطهى
14 - نضع الكسكسي في وعاء ونضيف الصلصة ونمزجه جيدا ثم نضيف كريات اللحم

👨‍🍳 نصيحة الشاف :

يمكن الإستغناء على اللحم وإضافة السلق عوض السبانخ

Comments

Popular posts from this blog

قنارية المحشية على الطريقة التونسية (خرشوف محشي )

طريقة تحضير صحن تونسي

سفافد لحم خروف مشوي