الفتات الباجي

تزخر الجهات التونسية بالعادات والتقاليد المرتبطة عادة بالمناسبات والتي تحمل في طياتها رمزيّة معيّنة، حيث يتميز أهالي ولاية باجة بإعداد الفتات الباجي بمناسبة عيد الأضحى

🛒 المقادير:

🧾 طريقة التحضير:

1 - تحضير اللحم: نضع اللحم في وعاء ونضيف معجون الطماطم، الهريسة العربي، الهريسة، الثوم المرخي، التابل والقليل من الملح والفلفل الأسود
2 - نسكب القليل من الزيت ونمزج المكونات ثم نترك الوعاء جانبا بضع الوقت
3 - نسكب الماء في المقفول ونضعه فوق النار ثم نضع المسكاس فوقه
4 - نضع الإكليل في الكسكاس ثم نضيف قطع اللحم ونتركها على نار متوسطة ما لا يقل عن ساعة ونص
5 - تحضير الخبز: نضع السميد في وعاء ونضيف الملح، القليل من الزيت، الكركم والماء
6 - نمزج المكونات إلى أن نحصل على عجين ثم نتركها جانبا
7 - نضع المقلاة فوق النار حتى تسخن
8 - نقسم العجين كويرات ثم نقوم بفرد إحداها جيدا إلى أن تصبح مرهفة
9 - نضع العجين المرهفة في المقلاة ونقوم بتحضير الكويرة الثانية من العجين بنفس الطريقة
10 - نقلب قرص الخبز بالمقلات ونضع فوقه القطعة الثانية
11 - نكرر نفس العملية إلي أن ننهي كويرات العجين ونحصل على أقراص الخبز
12 - تحضير الفتات الباجي: نضع قرص الخبز في طبق التقديم ونضيف فوقه قطع اللحم

👨‍🍳 نصيحة الشاف :

خلال تحضير طبق الفتات الباجي وقبل تقديمه، يمكن طلاء سطح الخبز بالزبدة حتى يكون لامعا

Comments

Popular posts from this blog

قنارية المحشية على الطريقة التونسية (خرشوف محشي )

طريقة تحضير صحن تونسي

سفافد لحم خروف مشوي