الفتات الباجي

تزخر الجهات التونسية بالعادات والتقاليد المرتبطة عادة بالمناسبات والتي تحمل في طياتها رمزيّة معيّنة، حيث يتميز أهالي ولاية باجة بإعداد الفتات الباجي بمناسبة عيد الأضحى

🛒 المقادير:

🧾 طريقة التحضير:

1 - تحضير اللحم: نضع اللحم في وعاء ونضيف معجون الطماطم، الهريسة العربي، الهريسة، الثوم المرخي، التابل والقليل من الملح والفلفل الأسود
2 - نسكب القليل من الزيت ونمزج المكونات ثم نترك الوعاء جانبا بضع الوقت
3 - نسكب الماء في المقفول ونضعه فوق النار ثم نضع المسكاس فوقه
4 - نضع الإكليل في الكسكاس ثم نضيف قطع اللحم ونتركها على نار متوسطة ما لا يقل عن ساعة ونص
5 - تحضير الخبز: نضع السميد في وعاء ونضيف الملح، القليل من الزيت، الكركم والماء
6 - نمزج المكونات إلى أن نحصل على عجين ثم نتركها جانبا
7 - نضع المقلاة فوق النار حتى تسخن
8 - نقسم العجين كويرات ثم نقوم بفرد إحداها جيدا إلى أن تصبح مرهفة
9 - نضع العجين المرهفة في المقلاة ونقوم بتحضير الكويرة الثانية من العجين بنفس الطريقة
10 - نقلب قرص الخبز بالمقلات ونضع فوقه القطعة الثانية
11 - نكرر نفس العملية إلي أن ننهي كويرات العجين ونحصل على أقراص الخبز
12 - تحضير الفتات الباجي: نضع قرص الخبز في طبق التقديم ونضيف فوقه قطع اللحم

👨‍🍳 نصيحة الشاف :

خلال تحضير طبق الفتات الباجي وقبل تقديمه، يمكن طلاء سطح الخبز بالزبدة حتى يكون لامعا

Comments

Popular posts from this blog

مرقة خضرة تونسية

قنارية المحشية على الطريقة التونسية (خرشوف محشي )

طريقة تحضير صحن تونسي