كسكسي أزعر بالخضر واللحم

كسكسي أزعر بالخضر واللحم
يمثّل الكسكسي الطبق المفضل للعائلات التونسية خاصّة يوم الراحة الأسبوعيّة... لذا نقدّم لكم طبق كسكسي أزعر بالخضر واللحم
👩‍👧‍👦 أشخاص: 
⏲️ زمن الإعداد: 
🥧 الطهي: 
الاستراحة: 

🛒 المقادير:

🧾 طريقة التحضير:

1 - تحضير الخضر: نقشّر الجزر، اللفت والقرع الأخضر ونغسله
2 - نقشّر القرع الأحمر ونقطعه أجزاء متساوية ونغسله
3 - نقوم بإزالة قشور الفول الأخضر وننقعه في الماء
4 - نقشّر البصل ونفرم بصلة واحدة
5 - ننظّف الكرنب ونقطعه أجزاء متساوية
6 - نفرم باقة الكزبر
7 - تحضير اللحم: نقطّع لحم الخروف أجزاء متساوية ومتوسطة الحجم
8 - نسكب الزيت قي "المقفول" ونضيف لحم الخروف، البصل والملح ثمّ نترك القدر فوق نار متوسطة إلى أن يتقلّى مع تقليب المكونات من حين إلى آخر حتى لا تلتصق
9 - تحضير الصلصة: نضيف إلى اللحم الفلفل الأسود، الكركم، السمن، الزنجبيل ونمزج جيّدا ثّم نسكب القليل من الماء ونضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته
10 - نضيف ما يقارب 2 لتر ماء ونترك القدر فوق النار مدّة نصف ساعة
11 - نضيف الخضراوات: لفت، سفنارية، فول وكسبر ونتركها تطهى قليلا
12 - نضيف الكرنب، القرع الأخضر والقرع الأحمر للمقفول ونتركه فوق النار حتّى تنضج جميع المكونات
13 - نخرج الخضروات واللحم من الصلصلة ونتركها جانبا
14 - تحضير الكسكسي: نضع "الكسكاس" فوق "المقفول" إلى أن يخرج من أثقابه البخار
15 - نقوم بوضع الكسكسي في وعاء كبير ونضيف له القليل من الزيت ونمزج
16 - نقوم برش الكسكسي بالقليل من الماء مع مواصلة التحريك ثمّ نضعه في الكسكاس
17 - نرفع الكسكسي ونضعه في الوعاء ثمّ نقوم برشّه مرّة أخرى بالماء ونعيده إلى الكسكاس
18 - نرفع الكسكاس عن المقفول ونفرغ الكسكسي في وعاء كبير ثمّ نضيف السمن ونمزج بهدوء
19 - نقوم بسكب الصلصة فوق الكسكسي بعد 5 دقائق ونمزج جيّدا
20 - نضع الكسكسي في طبق التقديم ونضيف فوقه اللحم والخضر

👨‍🍳 نصيحة الشاف :

يمكن تقديم كوب من اللبن مع طبق الكسكسي الأزعر

Comments

Popular posts from this blog

قنارية المحشية على الطريقة التونسية (خرشوف محشي )

طريقة تحضير صحن تونسي

سفافد لحم خروف مشوي