وصفة مرق الخبيزة التونسية
لنبتة الخبيزة منافع لا تحصى ولا تعد على الجسم والبشرة، وهي من الأطباق التونسية التقليدية الذيذة التي يسهل تحضيرها فقط إتبع وصفة نسمة كويزين :
2 - نملأ نصف المقفول بالماء وعندما يبدأ بإخراج البخار نضع الأعواد المقطعة أسفل الكسكاس والأوراق من فوق ثم نضع الكسكاس فوق المقفول ونغطيه كي نحرس على أن تطهى الخبيزة سريعاً
3 - في الأثناء نضع وعاء للطهي على نار متوسطة نظيف الزيت و البصل المقطع جيداً، نظيف أيضاً الطمطام ثم الهريسة وبقية البهارات...
4 - نترك الخليط على النار مع إضافة القليل من الماء، نحرس أن تكون الصلصة مركزة بعد 10 دقائق نضيف الثوم المهروس
5 - نترك الخليط يطبخ مدة 10 دقائق إضافية، عندها يذبل البصل والثوم وتكون الصلصة متوسطة التركيز، إذا فهي جاهزة
6 - نتأكد من أن الخبيزة جاهزة ثم نسكبها في إناء ونظيف عليها الصلصة ونخلط جيداً ثم نقدمها ساخنة أو باردة مع قليل من زيت الزيتون
👩👧👦 أشخاص:
⏲️ زمن الإعداد: 05 دقيقة
🥧 الطهي: 20 دقيقة
⌛ الاستراحة: 05 دقيقة
🛒 المقادير:
🧾 طريقة التحضير:
1 - نقوم بفرز الخبيزة الخضراء والطرية، نقطع أوراق الخبيزة على حدة والأعواد على حدة ، نحرص أن تقطع بشكل رقيق2 - نملأ نصف المقفول بالماء وعندما يبدأ بإخراج البخار نضع الأعواد المقطعة أسفل الكسكاس والأوراق من فوق ثم نضع الكسكاس فوق المقفول ونغطيه كي نحرس على أن تطهى الخبيزة سريعاً
3 - في الأثناء نضع وعاء للطهي على نار متوسطة نظيف الزيت و البصل المقطع جيداً، نظيف أيضاً الطمطام ثم الهريسة وبقية البهارات...
4 - نترك الخليط على النار مع إضافة القليل من الماء، نحرس أن تكون الصلصة مركزة بعد 10 دقائق نضيف الثوم المهروس
5 - نترك الخليط يطبخ مدة 10 دقائق إضافية، عندها يذبل البصل والثوم وتكون الصلصة متوسطة التركيز، إذا فهي جاهزة
6 - نتأكد من أن الخبيزة جاهزة ثم نسكبها في إناء ونظيف عليها الصلصة ونخلط جيداً ثم نقدمها ساخنة أو باردة مع قليل من زيت الزيتون
👨🍳 نصيحة الشاف :
يمكن إضافة القليل من الكمون مع الصلصة في الأخير، كما يمكن تحضير خبز الطابونة أو خبز دياري لتعزيز الإستمتاع بأكلة الخبيزة التونسية
Comments
Post a Comment