كسكسي بعصبان الدجاج
يعدّ طبق الكسكسي من اشهر أكلات المطبخ التونسي الذي يختلف مذاقه باختلاف مكوناته، واليوم نقدّم لكم طريقة تحضير كسكسي بعصبان الدجاج
2 - نقوم بتقطيع جزرة واحدة قطعا صغيرة ونظيفها للوعاء
3 - نضيف حبات الجلبان، بصلة مفرومة، نعناع مجفّف، قطع الدجاج، قطع الكبد والثوم المهروس ثّم نمزج المكونات جيدا
4 - نضيف للمكونات القليل من راس الحانوت، القليل من الفلفل الأحمر، القليل من الملح، القليل من الفلفل الأسود، ملعقة صغيرة معجون طماطم و2 ملعقة صغيرة هريسة عربي
5 - نسكب القليل من الزيت ثم نمزج المونات جيدا إلى أن تصبح متداخلة
6 - نقوم بحشو المصران حتى نحصل على العصبان ثمّ نتركه جانبا
7 - نقوم بلف ما تبقى من حشو العصبان في ورق الألمنيوم ونتركه جانبا
8 - تحضير مرق الكسكسي: نسكب كمية من الزيت في مقفول ونضيف بصلة مفرومة ثمّ نترك المقفول على نار هادئة
9 - نضع بصلة مفرومة في المقفول ثم نتركه على نار
10 - نضيف للمقفول 2 حبات فلفل مجفّف ثمّ نقلّب المكونات
11 - نضيف الحمص المنقوع ثمّ نسكب قليلا من الماء الساخن مع تقليب المكونات
12 - نضيف 2 ملعقة طعام معجون طماطم، 2 ملعقة قهوة هريسة ثمّ نقلب المكونات
13 - نضيف القليل من الملح، القليل من التابل، القليل من الكركم، القليل من الفلفل الأحمر، وقليلا من الفلفل الأسود ثمّ نقلب المكونات
14 - نضيف للمقفول بصل، العصبان، 2 جزر والقرع
15 - نضيف الحشو الملفول في ورق الألمنيوم ثمّ نسكب كمية من الماء الساخن ونترك المقفول فوق نار هادئة
16 - نضيف حبات البطاطا ونسكب الماء الساخن ثمّ نضع الكسكاس فوق المقفول ونتركه على النار
17 - تحضير الكسكسي: نفرغ الكسكسي في وعاء ونضيف القليل من الزيت، القليل من الملح، القليل من التابل، القليل من الكركم، القليل من الفلفل الأحمر والقليل من القرفة ثم نمزج المكونات
18 - نبلّل الكسكسي بالقليل من الماء ثمّ نقلبه قليلا ونضعه في الكسكاس حتى ينضج
19 - تحضير الفلفل: نقوم بفتحة صغيرة للفلفل الأخضر باستعمال السكين ثمّ نضيف بداخله القليل من الملح والتابل
20 - نسكب الزيت في مقلاة ونتركها على نار هادئة
21 - نقوم بقلي الفلفل ثمّ رفعه من المقلاة وتركه جانبا
22 - نسكب الزيت الساخن بالمقفول حتّى يضفي مذاقا مميزا إلى مرق الكسكسي
23 - تحضير الكسكسي بالعصبان: نفرغ الكسكسي في وعاء ونضيف القليل من المرق ثمّ نقلبه ونتركه جانبا بضع الوقت
24 - نضع على سطح الكسكسي الخضر، العصبان، الحمص والفلفل المقلي ثمّ نقدّمه
👩👧👦 أشخاص: 4
⏲️ زمن الإعداد:
🥧 الطهي:
⌛ الاستراحة:
🛒 المقادير:
🧾 طريقة التحضير:
1 - تحضير العصبان: نضع السبانخ المفرومة في وعاء ونضيف البقدونس المفروم ثم نمزج المكونين2 - نقوم بتقطيع جزرة واحدة قطعا صغيرة ونظيفها للوعاء
3 - نضيف حبات الجلبان، بصلة مفرومة، نعناع مجفّف، قطع الدجاج، قطع الكبد والثوم المهروس ثّم نمزج المكونات جيدا
4 - نضيف للمكونات القليل من راس الحانوت، القليل من الفلفل الأحمر، القليل من الملح، القليل من الفلفل الأسود، ملعقة صغيرة معجون طماطم و2 ملعقة صغيرة هريسة عربي
5 - نسكب القليل من الزيت ثم نمزج المونات جيدا إلى أن تصبح متداخلة
6 - نقوم بحشو المصران حتى نحصل على العصبان ثمّ نتركه جانبا
7 - نقوم بلف ما تبقى من حشو العصبان في ورق الألمنيوم ونتركه جانبا
8 - تحضير مرق الكسكسي: نسكب كمية من الزيت في مقفول ونضيف بصلة مفرومة ثمّ نترك المقفول على نار هادئة
9 - نضع بصلة مفرومة في المقفول ثم نتركه على نار
10 - نضيف للمقفول 2 حبات فلفل مجفّف ثمّ نقلّب المكونات
11 - نضيف الحمص المنقوع ثمّ نسكب قليلا من الماء الساخن مع تقليب المكونات
12 - نضيف 2 ملعقة طعام معجون طماطم، 2 ملعقة قهوة هريسة ثمّ نقلب المكونات
13 - نضيف القليل من الملح، القليل من التابل، القليل من الكركم، القليل من الفلفل الأحمر، وقليلا من الفلفل الأسود ثمّ نقلب المكونات
14 - نضيف للمقفول بصل، العصبان، 2 جزر والقرع
15 - نضيف الحشو الملفول في ورق الألمنيوم ثمّ نسكب كمية من الماء الساخن ونترك المقفول فوق نار هادئة
16 - نضيف حبات البطاطا ونسكب الماء الساخن ثمّ نضع الكسكاس فوق المقفول ونتركه على النار
17 - تحضير الكسكسي: نفرغ الكسكسي في وعاء ونضيف القليل من الزيت، القليل من الملح، القليل من التابل، القليل من الكركم، القليل من الفلفل الأحمر والقليل من القرفة ثم نمزج المكونات
18 - نبلّل الكسكسي بالقليل من الماء ثمّ نقلبه قليلا ونضعه في الكسكاس حتى ينضج
19 - تحضير الفلفل: نقوم بفتحة صغيرة للفلفل الأخضر باستعمال السكين ثمّ نضيف بداخله القليل من الملح والتابل
20 - نسكب الزيت في مقلاة ونتركها على نار هادئة
21 - نقوم بقلي الفلفل ثمّ رفعه من المقلاة وتركه جانبا
22 - نسكب الزيت الساخن بالمقفول حتّى يضفي مذاقا مميزا إلى مرق الكسكسي
23 - تحضير الكسكسي بالعصبان: نفرغ الكسكسي في وعاء ونضيف القليل من المرق ثمّ نقلبه ونتركه جانبا بضع الوقت
24 - نضع على سطح الكسكسي الخضر، العصبان، الحمص والفلفل المقلي ثمّ نقدّمه
👨🍳 نصيحة الشاف :
كيفية تنظيف مصران العلوش: نقوم بقلب المصران وتنظيفه بالسكين بهدوء، ثمّ نظيف قطرات من الخل لإزالة الروائح قبل غسله جيدا بالماء. يمكن تثليج الكميّة المتبقية من حشو العصبان واستعمالها في إعداد طبق روز جربي. يمكن تقديم سلطة كرمب بالياغورت الطبيعي مع طبق الكسكسي
Comments
Post a Comment