أرز تونسي بلحم العجل
من أشهى الأطباق التونسية طبق الأرز الذي تختلف طرق تحضيره من ذلك أرز تونسي بلحم العجل الذي تقدّمه نسمة كويزين
2 - نضع البصل المفروم في المقفول ونسكب كمية من الزيت ثمّ نضعه فوق النار
3 - نضيف قطع اللحم، التابل، الفلفل المرحي، الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلب المكنات مدّة 5 دقائق
4 - نضيف معجون الطماطم والهريسة ثمّ نترك المكونات 3 دقائق إضافيّة
5 - نسكب 3 كؤوس ماء، الحمص المنقوع والبطاطا المقشّرة ثمّ نمزج المكونات ونتركها فوق النار 45 دقيقة (نضيف الماء حين تصبح الصلصة متخثّرة)
6 - نخرج البطاطا من الصلصة ثمّ نضيف قرابة لتر من الماء ونضع الكسكاس فوق المقفول
7 - نصفّي الأرز من الماء ونضعه في الكسكاس يطهى على البخار مدّة 20 دقيقة
8 - نفرغ الأرز في طبق الفرن ونضيف الصلصة ثمّ نترك الطبق في الفرن تحت درجة حرارة 180 من 20 إلى 30 دقيقة مع ضرورة تقليب الأرز من حين لآخر
9 - نقدّم طبق الأرز التونسي بلحم العجل ساخنا
👩👧👦 أشخاص: 6
⏲️ زمن الإعداد: 15 دقيقة
🥧 الطهي: 90 دقيقة
⌛ الاستراحة:
🛒 المقادير:
🧾 طريقة التحضير:
1 - ننقع الأرز في الماء المغلي ونتركه جانبا2 - نضع البصل المفروم في المقفول ونسكب كمية من الزيت ثمّ نضعه فوق النار
3 - نضيف قطع اللحم، التابل، الفلفل المرحي، الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلب المكنات مدّة 5 دقائق
4 - نضيف معجون الطماطم والهريسة ثمّ نترك المكونات 3 دقائق إضافيّة
5 - نسكب 3 كؤوس ماء، الحمص المنقوع والبطاطا المقشّرة ثمّ نمزج المكونات ونتركها فوق النار 45 دقيقة (نضيف الماء حين تصبح الصلصة متخثّرة)
6 - نخرج البطاطا من الصلصة ثمّ نضيف قرابة لتر من الماء ونضع الكسكاس فوق المقفول
7 - نصفّي الأرز من الماء ونضعه في الكسكاس يطهى على البخار مدّة 20 دقيقة
8 - نفرغ الأرز في طبق الفرن ونضيف الصلصة ثمّ نترك الطبق في الفرن تحت درجة حرارة 180 من 20 إلى 30 دقيقة مع ضرورة تقليب الأرز من حين لآخر
9 - نقدّم طبق الأرز التونسي بلحم العجل ساخنا
👨🍳 نصيحة الشاف :
يمكن تحضير وصفة الأزر على الطريقة الجربية
Comments
Post a Comment