كسكسي بعصبان الصوبيا
نسمة كويزين تقترح كسكسي بعصبان الصوبيا، وصفة تونسية زمنية بطريقة جديدة ومذاق مميز
2 - نضيف القليل من الزيت ونمزج المكونات
3 - تحضير عصبان بأوراق السبانخ: نصفف أوراق السبانخ على كف اليد ونضيف الحشو ثمّ نغطيه بأوراق إضافية من السبانخ ونحكم غلقها باستعمال الخيط للفّها
4 - تحضير العصبان بالصوبيا: نضع الحشو فوق قطعة الصوبيا ونحكم غلقها من خلال لفها بالخيط
5 - تحضير مرق الكسكسي: نسكب كمية من الزيت في المقفول ونضعه فوق النار حتى يسخن
6 - نضيف الملح والقليل من الكمون إلى الفلفل (الأخضر والأحمر) ثم نقوم بقليه
7 - نخرج الفلفل من المقفول ونضيف بصلة مفرومة للزيت الساخن
8 - نضيف 1 ملعقة قهوة كركم، 2 فص ثوم مهروس، 1 ملعقة طعام معجون طماطم والكمية المتبقية من الحمص المنقوع ثمّ نقلّب المكونات جيدا
9 - نسكب كمية من الماء ونقلّب المكونات ثمّ نضيف التوابل: 1 ملعقة قهوة فلفل أحمر، 1 ملعقة قهوة راس الحانوت، رشّة ملح و1 ملعقة قهوة هريسة عربي ثم نحرّك المكونات
10 - نسكب بمعدّل 1 لتر من الماء ونترك المقفول على نار درجة الغليان ثمّ نضيف الكمية المتبقية من حشو العصبان ونغطّي المقفول إلى أن يبلغ درجة الغليان
11 - نضيف العصبان ونقلب المكونات بهدوء ثمّ نغطّي المقفول بالكسكاس ونتركه درجة الغليان
12 - تحضير الكسكسي: نفرغ في وعاء كمية الكسكسي ونضيف: رشة ملح، رشة فلفل أسود، رشّة كركم والقليل من الزيت ثمّ نقلب المكونات
13 - نضيف القرفة ونرشّ الكسكسي بالماء ثمّ نتركه جانبا
14 - نفرغ الكسكسي في الكسكاس ونغطيه حتى يخرج منه بخار
15 - نضيف القليل من الصلصة إلى الكسكسي ونقلّبه ثمّ نتركه على نار متوسطة ثم نتركه حتى يخرج البخار للمرة الثانية
16 - نرفع الكسكاس ونفرغ الكسكسي في وعاء ثمّ نضيف المرق ونقلبه ونتركه جانبا
17 - نسقي الكسكسي جيدا بالمرق ونفرغه في طبق التقديم ثّم نزيّن سطحه بالعصبان والحمص والخضر بعد أن نصفيها من المرق
👩👧👦 أشخاص: 8
⏲️ زمن الإعداد: 20 دقيقة
🥧 الطهي: 40 دقيقة
⌛ الاستراحة: 20 دقيقة
🛒 المقادير:
🧾 طريقة التحضير:
1 - تحضير الحشو: نضع في وعاء الصوبيا المقطعة ونضيف كمية السبانخ المفرومة، الشبت البقدونس، النعناع، 1 ملعقة قهوة ثوم مفروم، القليل من الحمص المنقوع، 2 ملعقة قهوة هريسة عربي، الهروس، 1 ملعقة قهوة كركم، 1 ملعقة قهوة راس الحانوت، بصلة مفرومة، 1 ملعقة قهوة فلفل أحمر، 1 ملعقة طعام معجون طماطم، رشّة فلفل أسود ورشة ملح ثمّ نمزج المكونات2 - نضيف القليل من الزيت ونمزج المكونات
3 - تحضير عصبان بأوراق السبانخ: نصفف أوراق السبانخ على كف اليد ونضيف الحشو ثمّ نغطيه بأوراق إضافية من السبانخ ونحكم غلقها باستعمال الخيط للفّها
4 - تحضير العصبان بالصوبيا: نضع الحشو فوق قطعة الصوبيا ونحكم غلقها من خلال لفها بالخيط
5 - تحضير مرق الكسكسي: نسكب كمية من الزيت في المقفول ونضعه فوق النار حتى يسخن
6 - نضيف الملح والقليل من الكمون إلى الفلفل (الأخضر والأحمر) ثم نقوم بقليه
7 - نخرج الفلفل من المقفول ونضيف بصلة مفرومة للزيت الساخن
8 - نضيف 1 ملعقة قهوة كركم، 2 فص ثوم مهروس، 1 ملعقة طعام معجون طماطم والكمية المتبقية من الحمص المنقوع ثمّ نقلّب المكونات جيدا
9 - نسكب كمية من الماء ونقلّب المكونات ثمّ نضيف التوابل: 1 ملعقة قهوة فلفل أحمر، 1 ملعقة قهوة راس الحانوت، رشّة ملح و1 ملعقة قهوة هريسة عربي ثم نحرّك المكونات
10 - نسكب بمعدّل 1 لتر من الماء ونترك المقفول على نار درجة الغليان ثمّ نضيف الكمية المتبقية من حشو العصبان ونغطّي المقفول إلى أن يبلغ درجة الغليان
11 - نضيف العصبان ونقلب المكونات بهدوء ثمّ نغطّي المقفول بالكسكاس ونتركه درجة الغليان
12 - تحضير الكسكسي: نفرغ في وعاء كمية الكسكسي ونضيف: رشة ملح، رشة فلفل أسود، رشّة كركم والقليل من الزيت ثمّ نقلب المكونات
13 - نضيف القرفة ونرشّ الكسكسي بالماء ثمّ نتركه جانبا
14 - نفرغ الكسكسي في الكسكاس ونغطيه حتى يخرج منه بخار
15 - نضيف القليل من الصلصة إلى الكسكسي ونقلّبه ثمّ نتركه على نار متوسطة ثم نتركه حتى يخرج البخار للمرة الثانية
16 - نرفع الكسكاس ونفرغ الكسكسي في وعاء ثمّ نضيف المرق ونقلبه ونتركه جانبا
17 - نسقي الكسكسي جيدا بالمرق ونفرغه في طبق التقديم ثّم نزيّن سطحه بالعصبان والحمص والخضر بعد أن نصفيها من المرق
👨🍳 نصيحة الشاف :
خلال تحضير حشو العصبان يمكننا إضافة البرغل الناعم حتى يخلصنا من ماء الخضر الورقية. إضافة الملح والكمون أو التابل للفلفل قبل قليه يمنحه مذاقا مميزا
Comments
Post a Comment