كسكسي نابلي بالحلزون
كسكسي تونسي بالحلزون (الببوش) على الطريقة النابلية غني بالمنافع ولذيذ ، جرب وصفة نسمة كويزين ناجحة وسهلة التحضير
2 - نضع الحلزون في إناء كبير نغمره بالماء ونفركه جيداً باليد ثم نفرغ الماء ونعيد الكرة 3 مرات حتى يصبح الماء صافي
3 - نعيد غمر الحلزون بالماء ونضيف إليه مقدار صحفة من الملح ونفركه جيداً ثم نصفيه، نعيد الكرة حتى يتوقف الحلزون عن إخراج اللعاب
4 - نضع إناء للطهي مملوء بالماء على النار، نضيف إليه الحلزون وبعد أن يسلق جيداً نصفيه، ثم نتركه على جنب
5 - تحضير الكسكسي : في مقفول نسكب الزيت ، نضيف البصلة بعد تنظيفها وتقطيعها ، نضيف الطماطم المركزة ، مسحوق الفلفل الأحمر ، ملح والفلفل الأسود
6 - نضيف القليل من الماء للمقفول ونتركه على نار متوسطة مدة 5 دقائق حتى تتجانس المكونات ويذبل البصل
7 - نقشر الثوم نضيف معه التابل ورشة ملح ثم نهرسهم جيداً
8 - نملأ المقفول بالماء للمنتصف نضيف إليه الحلزون، خليط الثوم والتابل، الهروس واليقطين بعد تقشيره و قصه
9 - نسكب الكسكسي في إناء نبثبثه جيداً بالزيت، نضع الكسكاس فوق المقفول نسكب داخله الكسكسي ليطهى على البخار
10 - يطهى الكسكسي على البخار مرة أولى ثم نضعه في إناء نفتته جيداً ونرشه بالقليل من الماء ثم نرجعه للكسكاس ليطهى مرة ثانية
11 - نفرغ الكسكسي في إناء متسع نفتته جيداً
12 - بعد أنا تستوي الصلصة نتأكد من أنها ليست مركزة وإن كانت كذلك نضيف إليها القليل من الماء الساخن
13 - نخرج الحلزون واليقطين في إناء ثم نسقي الكسكسي جيداً بالصلصة نغطيه ونتركه يرتاح قليلا ثم نسكب ما تبقى من الصلصة على الحلزون
14 - نقدم الكسكسي مع الحلزون و اليقطين ساخنا
👩👧👦 أشخاص: 6
⏲️ زمن الإعداد: 20 دقيقة
🥧 الطهي: 40 دقيقة
⌛ الاستراحة: 10 دقيقة
🛒 المقادير:
🧾 طريقة التحضير:
1 - تنظيف الببوش : يجب شراء الحلزون قبل طهوه ب 24 ساعة على الأقل مع رشه بالسميد أو الكسكسي2 - نضع الحلزون في إناء كبير نغمره بالماء ونفركه جيداً باليد ثم نفرغ الماء ونعيد الكرة 3 مرات حتى يصبح الماء صافي
3 - نعيد غمر الحلزون بالماء ونضيف إليه مقدار صحفة من الملح ونفركه جيداً ثم نصفيه، نعيد الكرة حتى يتوقف الحلزون عن إخراج اللعاب
4 - نضع إناء للطهي مملوء بالماء على النار، نضيف إليه الحلزون وبعد أن يسلق جيداً نصفيه، ثم نتركه على جنب
5 - تحضير الكسكسي : في مقفول نسكب الزيت ، نضيف البصلة بعد تنظيفها وتقطيعها ، نضيف الطماطم المركزة ، مسحوق الفلفل الأحمر ، ملح والفلفل الأسود
6 - نضيف القليل من الماء للمقفول ونتركه على نار متوسطة مدة 5 دقائق حتى تتجانس المكونات ويذبل البصل
7 - نقشر الثوم نضيف معه التابل ورشة ملح ثم نهرسهم جيداً
8 - نملأ المقفول بالماء للمنتصف نضيف إليه الحلزون، خليط الثوم والتابل، الهروس واليقطين بعد تقشيره و قصه
9 - نسكب الكسكسي في إناء نبثبثه جيداً بالزيت، نضع الكسكاس فوق المقفول نسكب داخله الكسكسي ليطهى على البخار
10 - يطهى الكسكسي على البخار مرة أولى ثم نضعه في إناء نفتته جيداً ونرشه بالقليل من الماء ثم نرجعه للكسكاس ليطهى مرة ثانية
11 - نفرغ الكسكسي في إناء متسع نفتته جيداً
12 - بعد أنا تستوي الصلصة نتأكد من أنها ليست مركزة وإن كانت كذلك نضيف إليها القليل من الماء الساخن
13 - نخرج الحلزون واليقطين في إناء ثم نسقي الكسكسي جيداً بالصلصة نغطيه ونتركه يرتاح قليلا ثم نسكب ما تبقى من الصلصة على الحلزون
14 - نقدم الكسكسي مع الحلزون و اليقطين ساخنا
👨🍳 نصيحة الشاف :
من المهم التأكد من أن الحلزون حي قبل طهوه
Comments
Post a Comment