كسكسي بالحوت

الكسكسي من أشهر الأكلات التونسيّة عالميّا التي ارتبطت عادة بتجمّع أفراد العائلة يوم الراحة، فضلا عن ارتباطها بالمناسبات والاحتفالات العائليّة. وفي هذا السياق نسمة كويزين تقرتح كسكسي بالحوت
👩‍👧‍👦 أشخاص: 4
⏲️ زمن الإعداد: 15 دقيقة
🥧 الطهي: 45 دقيقة
الاستراحة: 

🛒 المقادير:

🧾 طريقة التحضير:

1 - نضع المقفول فوق النار ونسب كميّة من الزيت ونتركه يسخن
2 - نضيف الفلفل ونقلبه حتّى يقلى ثمّ نرفعه ونتركه جانبا
3 - نضع البصل في المقفول ونقلّبه حتّى يذبل ثمّ نضيف معجون الطماطم ونقلّبها
4 - نضيف حمص ونقلّب المكونات ثمّ نسكب الماء الساخن ونواصل تقليب المكونات
5 - نضيف رشّة ملح، الفلفل الأسود، فلفل زينة، تابل وكركم ثمّ نقلّب المكونات ونسكب كميّة من الماء السّاخن (نمرق)
6 - نضيف البطاطا والسفنّارية ثمّ نقلّب المكونات ونضع الكسكاس فوق المقفول حتّى يخرج البخار
7 - في الأثناء، نفرغ الكسكسي في وعاء ونضيف رشّة ملح ورشّة كركم ثمّ نسكب الزيت ونقلّب المكونات جيدا
8 - نضيف كمية من الماء ونقلّب المكونات ثمّ نترك الوعاء جانبا
9 - نسكب مرق السمك في المقفول ونعيد الكسكاس فوقه
10 - نضيف عود القرنفل للكسكسي ونضعه في الكسكاس
11 - نضيف القرع الأخضر والأحمر للمقفول ونترك الكسكسي يطهى
12 - نفرغ الكسكسي في وعاء ونتركه جانبا
13 - نضيف رشّة كمون للسمك ثمّ نضيفه في المقفول حتّى يطهى
14 - نسقي الكسكسي ونتركه جانبا إلى أن يطهى السمك
15 - نفرغ الكسكسي في طبق التقديم ونضع على سطحه الخضر وشرائح السمك ثمّ نضيف الفلفل المقلي

👨‍🍳 نصيحة الشاف :

يطهى السمك في آخر المراحل لأنّه لا يحتاج للكثير من الوقت

Comments

Popular posts from this blog

قنارية المحشية على الطريقة التونسية (خرشوف محشي )

طريقة تحضير صحن تونسي

سفافد لحم خروف مشوي